Home Образование 12 книг, которые советует прочитать Цукерберг

12 книг, которые советует прочитать Цукерберг

by petralex.net
0 comment Donate

Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг

В начале 2015 года основатель Facebook Марк Цукерберг пообещал сам себе читать по две книги в месяц в течение года. «Так я смогу лучше придерживаться медиа-диеты», — написал он. Цукерберг постарался сдержать слово и прочитал действительно много книг за год. Журналисты Business Insider сделали подборку тех, что понравились основателю Facebook больше других.

1. «Мировой порядок» Генри Киссинджер

В этом году у Марка Цукерберга родилась дочь. Не удивительно, что он и его жена Присцилла Чан много думали о том, как сделать мир, в котором будет взрослеть их ребёнок, лучше, как предотвратить кровопролитные войны и локальные конфликты. В книге «Мировой порядок» Генри Киссинджер, бывший госсекретарь и советник по национальной безопасности США, анализирует состояние современной мировой политики и объясняет, как правительства разных стран взаимодействуют между собой и почему не могут найти компромисс.

2. «Почему государства терпят неудачи» Дарон Асемоглу и Джеймс Робинсон

Книга «Почему государства терпят неудачи» — пятнадцатилетнее исследование экономиста MIT Дарона Асемоглу и гарвардского политолога Джеймса Робинсона, опубликованное в 2012 году. Интерес Цукерберга к филантропии в последнее время значительно вырос, как и его собственный капитал. В начале декабря он и его супруга объявили, что жертвуют 99% акций Facebook на благотворительность. Он пишет, что эта книга помогла ему понять истоки глобальной бедности.
Авторы книги утверждают, что экстрактивные экономические институты используют власть только для процветания небольшой группы людей, тогда как инклюзивные создают открытые рынки, позволяющие гражданам тратить свои средства и инвестировать их абсолютно свободно. При этом экономический рост не всегда указывает на долгосрочное процветание государства.

3. «Рациональный оптимист» Мэтт Ридли

«Рациональный оптимист» — одна из самых популярных и спорных книг научного журналиста Мэтта Ридли. В книге автор пишет, что рыночная экономика является источником человеческого прогресса, и что развитие человечества ускоряется, когда бизнесу расширяют свободу. Важный тезис, который высказывает Ридли в этой книге — разум человечества един, а не разорван на множество отдельных интеллектов.
Цукерберг счёл, что эта книга — антитеза предыдущей в списке «Почему государства терпят неудачи». «Было интересно, какая идея окажется мне ближе», — говорил Цукерберг.

4. «Портфолио бедности»
Даррел Коллинс, Джонатан Мардок, Стюарт Разенфорд, Орланда Ратвен

Исследователи Даррел Коллинс, Джонатан Мардок, Стюарт Разенфорд и Орланда Ратвен 10 лет изучали экономику низших классов Бангладеша, Индии и Южной Африки. Авторы сделали открытие, что нищета процветает вовсе не в тех регионах, где люди «не умеют зарабатывать деньги или распоряжаться ими». Как правило, она возникает там, где люди не имеют доступа к услугам финансовых учреждений.
«Невероятно, что почти половина населения планеты — 3 млрд человек, живут на $2,50 в день или ещё меньше. Надеюсь, что эта книга даст мне некоторое представление о том, как мы можем им помочь и сделать их жизнь хоть немного лучше», — пишет Цукерберг.

5. «Проблема трёх тел» Лю Цысинь

Китайский научно-фантастический роман, впервые опубликованные в 2008 году, получил несколько престижных премий. Действие разворачивается происходит в период Культурной революции Мао Дзэдуна и начинается с того, что инопланетная раса планирует вторгнуться на Землю после того, как китайское правительство тайно посылает сигналы в космос. Цукерберг выбрал эту книгу, чтобы отдохнуть от научных трудов, которые он читал ранее.

6. «Геном» Мэтт Ридли

В «Геноме» Ридли описывает эволюцию генов. Это достаточно старая научно-популярная книга, впервые она была издана в 1999 году. «Книга рассказывает историю человечества с точки зрения генетики, а не социологии. Это очень дополняет другие большие истории, которые я изучал в этом году», — говорит основатель Facebook.

7. «Мукаддима» Ибн Халдун

«Мукаддима» — исторический труд, написанный в 1377 году арабским историком и философом Ибн Халдуном. В трактате исследователь объясняет, какими должны быть функции государства (охрана закона и порядка, способствование хозяйственной деятельности, защита имущественных прав, торговых путей, мира и стабильности) и систематизирует знания о функциях экономики. Он много пишет о разделении труда, как о важной предпосылке образования экономического излишка. Революционный подход Халдуна утвердил его в качестве одного из отцов социологии и историографии.
«Многое из того, во что люди верили 700 лет назад, было опровергнуто, но очень интересно узнавать, как люди мыслили и что понимали уже тогда», — считает Цукерберг.

8. «Многообразие религиозных опытов» Уильям Джеймс

«Многообразие религиозных опытов» — собрание лекций американского философа и психолога о религиозном сознании и механике использования религии в качестве объяснения всего происходящего. «Мне захотелось получше узнать о значении религии для человечества», — объясняет свой выбор Цукерберг.

9. «Новый Джим Кроу» Мишель Александер

Мишель Алексендер — профессор права в Университете штата Огайо. Он изучает последствия реформы уголовного правосудия и доказывает в своей книге, что ярая борьба с наркотиками привела к тому, что тюрьмы переполнены чернокожими мужчинами. Когда они выходят на свободу, к ним начинают относиться как к людям второго сорта, им трудно найти работу, а это неизбежно ведёт к повторным нарушениям закона.
«Мне была интересна реформа уголовного правосудия, тем более мне эту книгу посоветовали два человека, которым я доверяю», — говорит Марк Цукерберг.

10. «Конец власти» Мойзес Наим

Книга бывшего исполнительного директора Всемирного банка, старшего сотрудника Фонда Карнеги Мойзеса Наима исследует авторитарные системы, в том числе корпорации и военные структуры и правительства, которые тем или иным образом передают власть индивидуалистам. «Я верю, что нужно предоставлять людям намного больше власти», — пишет Цукерберг.

11. «Корпорация гениев: Как управлять командой творческих людей» Эд Катмулл

Один из основателей студии Pixar Эд Катмулл написал историю создания компании. По его словам, одна из самых главных ошибок, которую может совершить предприниматель — подавить креативность сотрудников. «Мне нравится читать о том, как создавались великие компании, особенно, если это истории, рассказанные самими основателями», — пишет Цукерберг.

12. «Лучшее в нас» Стивен Пинкер

Стивен Пинкер — исследователь, он занимается когнитивной лингвистикой и психологией. В книге «Лучшее в нас» (2011 год) он пишет о том, насколько лучше стал мир вокруг по сравнению с тем, каким он был несколько веков или даже всего лишь несколько десятилетий назад. Приводя данные исследований и рисуя различные графики, он доказывает, что уровень насилия в мире уменьшается, и человечество движется к светлому будущему. Книгу Пинкера рекомендует прочесть не только Цукерберг, но и Билл Гейтс.

Donation for Author

Buy author a coffee

You may also like

Soledad is the Best Newspaper and Magazine WordPress Theme with tons of options and demos ready to import. This theme is perfect for blogs and excellent for online stores, news, magazine or review sites.

Buy Soledad now!

Edtior's Picks

Latest Articles

u00a92022u00a0Soledad.u00a0All Right Reserved. Designed and Developed byu00a0Penci Design.

Are you sure want to unlock this post?
Unlock left : 0
Are you sure want to cancel subscription?
-
00:00
00:00
Update Required Flash plugin
-
00:00
00:00